十堰市林业局关于开展林业自然保护区违建问题排查和中央环保督察反馈问题整改的紧急通知

来源: 十堰市林业局     |    作者: 局办公室      |     发布日期: 2017-07-13     |     [      ]

  十林函﹝2017﹞47号
  十堰市林业局
  关于开展林业自然保护区违建问题排查和中央环保督察反馈问题整改的紧急通知
 
各县市区林业局,各省级以上自然保护区管理局:
  党中央、国务院高度重视自然保护区建设管理工作,近年来,习近平总书记多次就自然保护区生态保护作出重要批示。2016年11月-12月,中央第三环保督察组进驻湖北省开展环境保护督察工作,今年4月14日正式向湖北省反馈督察意见。根据中央第三环保督察情况反馈电视电话会议精神,以及省林业厅、市委、市政府及市环委会安排部署,为确保全市林业自然保护区生态环保问题整改落实到位,经市林业局党组研究,现就有关事项,紧急通知如下:
  一、切实提高对自然保护区重要性的认识。自然保护区是保护生态环境和自然资源的有效措施,是维护生态安全、建设美丽中国的重要载体。各县市区林业局、各自然保护区管理机构要切实增强法律意识,认真学习领会中央和省有关领导同志关于自然保护区管理一系列重要批示精神,坚决贯彻落实中央环保督察组对自然保护区专项问题的整改要求,进一步提高对自然保护区重要性的认识,迅速组建工作专班,科学制定方案,认真开展问题排查和整改工作,坚决把自然保护区存在生态环保问题找准、找实,切实把自然保护区建设好、管理好、保护好。组建管理局的保护区,由管理局负责问题排查和整改落实,所在地县(市、区)林业局也要积极主动履职,做好指导协助和配合工作;还未落实管理机构的保护区,由所在地县(市、区)林业局全面负责问题排查和整改落实工作。
  二、认真组织开展违建问题专项排查。各地要迅速对省级以上自然保护区基本情况及发展方面存在的突出问题进行一次全面排查,特别是对各类开发建设活动进行一次精准摸底,排查重点为在自然保护区内非法采矿、探矿、房地产、水(风)电开发、开垦、挖沙采石以及旅游开发建设等活动。紧密结合中央环保督察和遥感监测发现的问题,以及遥感未发现、实际存在的问题,逐一现场核实,逐一建立台帐,逐一制定整改措施。各地问题排查反馈意见整改报告经单位主要领导审签并经县(市、区)党委、政府审定后,与2017年7月15日前以正式文件报送市林业局。对问题排查中瞒报、漏报的,将依法依规严肃查处。
  三、加强监督管理,强化查处问责。严格按照《森林法》、《自然保护区条例》和国家十部委《关于进一步加强涉及自然保护区开发建设活动监督管理的通知》等法律法规和规范性文件要求,认真排查甄别违法违规问题,并坚决予以整治。要着力加大对在建项目的检查监督力度,进行全过程跟踪,发现问题及时处理和报告。各地要积极作为,为党委、政府当好参谋,有效寻找解决问题的办法途径;要借势而为,牢牢把握省、市环保督察整改的有力时机,推动解决保护区存在的实际问题,确保圆满完成整改任务。
  附件
  1.十堰市自然保护区主要问题清单 详见(鄂环督改文﹝2017﹞3号附件)
  2.十堰市林业自然保护区主要问题整改落实任务清单
  
                                                                                   2017年7月7日
  附件:  十林函﹝2017﹞47号 关于开展林业自然保护区违建问题排查和中央环保督察反馈问题整改的紧急通知(杨文35份).doc