网络安全小常识

来源: 十堰市林业局     |    作者:      |     发布日期: 2017-09-26     |     [      ]

   1.国家网络安全宣传周是什么
  答案:国家网络安全宣传周由中央网信办会同中编办等7家单位联合举办,为营造网络安全人人有责、人人参与的良好网络安全氛围而开展的主题宣传活动,2014年举办第一届。2017年第四届网络安全宣传周定于2017年9月16日-24日召开,主题为“网络安全为人民、网络安全靠人民”。
  2.在使用电脑过程中应该采取哪些网络安全防范措施
  答案:安装防火墙和防病毒软件,并经常升级;注意经常给系统打补丁,堵塞软件漏洞;不要上一些不太了解的网站,不要执行从网上下载后未经杀毒处理的软件,不要打开MSN或者QQ上传送过来的不明文件等。
  3.如何防范U盘、移动硬盘泄密
  答案:及时查杀木马与病毒;从正规商家购买可移动存储介质;定期备份并加密重要数据;不要将办公与个人的可移动存储介质混用。
  4.如何将网页浏览器配置得更安全
  答案:设置统一、可信的浏览器初始页面;定期清理浏览器中本地缓存、历史记录以及临时文件内容;利用病毒防护软件对所有下载资源及时进行恶意代码扫描。
  5.计算机中毒有哪些症状
  答案:经常死机;文件打不开;经常报告内存不够;提示硬盘空间不够;出现大量来历不明的文件;数据丢失;系统运行速度变慢;操作系统自动执行操作。
  6.如何防范病毒或木马的攻击
  答案:为电脑安装杀毒软件,定期扫描系统、查杀病毒;及时更新病毒库、更新系统补丁;下载软件时尽量到官方网站或大型软件下载网站,在安装或打开来历不明的软件或文件前先杀毒;不随意打开不明网页链接,尤其是不良网站的链接,陌生人通过 QQ 给自己传链接时,尽量不要打开;使用网络通信工具时不随意接收陌生人的文件,若接收可取消“隐藏已知文件类型扩展名”功能来查看文件类型;对公共磁盘空间加强权限管理,定期查杀病毒;打开移动存储器前先用杀毒软件进行检查,可在移动存储器中建立名为autorun.inf 的文件夹(可防 U 盘病毒启动);需要从互联网等公共网络上下载资料转入内网计算机时,用刻录光盘的方式实现转存;对计算机系统的各个账号要设置口令,及时删除或禁用过期账号;定期备份,当遭到病毒严重破坏后能迅速修复。
  7.如何防范 QQ、微博等账号被盗
  答案:账户和密码尽量不要相同,定期修改密码,增加密码的复杂度,不要直接用生日、电话号码、证件号码等有关个人信息的数字作为密码;密码尽量由大小写字母、数字和其他字符混合组成,适当增加密码的长度并经常更换;不同用途的网络应用,应该设置不同的用户名和密码;在网吧使用电脑前重启机器,警惕输入账号密码时被人偷看;为防账号被侦听, 可先输入部分账户名、 部分密码, 然后再输入剩下的账户名、密码;涉及网络交易时,要注意通过电话与交易对象本人确认。
  8.如何安全使用电子邮件
  答案:不要随意点击不明邮件中的链接、图片、文件;使用电子邮件地址作为网站注册的用户名时,应设置与原邮件密码不相同的网站密码;适当设置找回密码的提示问题;当收到与个人信息和金钱相关(如中奖、集资等)的邮件时要提高警惕。
  9.如何防范钓鱼网站
  答案:通过查询网站备案信息等方式核实网站资质的真伪;安装安全防护软件; 警惕中奖、修改网银密码的通知邮件、短信,不轻意点击未经核实的陌生链接;  不在多人共用的电脑上进行金融业务操作,如网吧等。
  10.网络诈骗有哪几种类型
  答案:一是利用 QQ 盗号和网络游戏交易进行诈骗,冒充好友借钱;二是网络购物诈骗,收取订金骗钱;三是网上中奖诈骗,指犯罪分子利用传播软件随意向互联网 QQ 用户、MSN 用户、邮箱用户、网络游戏用户、淘宝用户等发布中奖提示信息;四是“网络钓鱼”诈骗,利用欺骗性的电子邮件和伪造的互联网站进行诈骗活动,获得受骗者财务信息进而窃取资金。
  十堰市林业局
  2017年9月20日