关于切实抓好秋冬季候鸟等野生动物保护执法和疫源疫病监测防控工作的紧急通知

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2017-10-11     |     [      ]

   十堰市林业局办公室
  关于切实抓好秋冬季候鸟等野生动物保护执法和疫源疫病监测防控工作的紧急通知


各县市区林业局、局直有关单位:
  保护候鸟等野生动物、监测防控野生动物疫源疫病是加强生态文明建设、推进绿色发展的重要内容。目前我市现已进入候鸟大规模迁徙季和越冬期,大量候鸟将过境或栖息于我市各水域越冬。9月29日,国家林业局专门印发了《国家林业局办公室关于进一步加强秋冬季候鸟等野生动物保护执法和疫源疫病监测防控工作的紧急通知》;9月30日,省林业厅专门下发了《关于切实抓好秋冬季候鸟等野生动物保护执法和疫源疫病监测防控工作的紧急通知》,对做好今年秋冬季候鸟等野生动物保护执法和疫源疫病监测防控工作作出了紧急部署。秋冬季及春季是我市野生动物保护和陆生野生动物疫源疫病监测防控的重点时期,为切实贯彻落实两个《通知》精神,做好候鸟等野生动物保护执法和疫源疫病监测防控工作,现紧急通知如下:
  一、切实提高政治站位,强化组织领导。秋冬季候鸟等野生动物保护执法和疫源疫病监测防控工作,事关国家生态安全和公共卫生安全,不容麻痹和松懈。党的十九大即将胜利召开,做好今年秋冬季野生动物保护和疫源疫病防控工作,意义特别重大。各县市区林业主管部门要进一步增强责任意识、紧迫意识和主动意识,站在维护生态安全和公共卫生安全的高度,充分认识当前野生动物疫源疫病监测防控严峻形势,加强组织领导,制定执法和监控工作方案,细化工作责任,强化监测措施,做好应急储备,按照《野生动物保护法》规定认真履行法定职责,确保保护执法和疫源疫病监测防控等各项工作部署到位、责任落实到位。
  二、突出工作重点,强化野保执法。各县市区林业主管部门要迅速组织力量,对本区域内候鸟等野生动物主要分布区、越冬地、繁殖地、迁飞停歇地、迁飞通道和其他野生动物集群活动区开展调查,强化野外巡护和看守,严防乱捕滥猎候鸟和损毁野生动物栖息地的违法行为。要加强对野生动物人工繁育和经营利用重点场所的监督检查,始终保持对非法经营野生动物及产品活动的高压态势。要深入排查野生动物驯养繁殖、展演场所存在的各种问题和隐患,严防野生动物逃逸事件。各县市区要结合林业综合执法体制改革契机,强化野保执法力量,要组织力量对使用网捕、毒药、猎夹、猎套等恶劣手段乱捕滥猎候鸟等野生动物的违法行为,一追到底,依法严惩。
  三、完善防控体制,加强监测巡护。候鸟南迁导致我市暴发高致病性禽流感的风险增加。各县市区林业主管部门要按照《陆生野生动物疫源疫病监测防控管理办法》和《陆生野生动物疫源疫病监测技术规范》的要求,组织排查监测防控工作中的薄弱环节。候鸟越冬区域要全面实行重点时期监测,并根据鸟类迁徙变化及时调整重点监测区域布局,加密监测巡查路线,切实消除监测盲区;要加强野生动物经营场所、驯养繁殖场所的监管,做好野生动物驯养繁育场所疫情隐患排查;要进一步落实监测岗位职责,科学制定监测工作方案,优化监测点和巡查路线设置,充实监测人员,做好日常巡护监测和信息报告及节假日应急值守工作,密切关注候鸟等野生动物的异常情况,做到“第一时间发现,第一现场处置,第一时间报告”,严防可能的疫情扩散蔓延;要进一步完善野生动物疫病监测防控应急预案,储备应急防控物资,以防在野生动物异常情况下及时处置;要加强监测人员的个人卫生安全防护,确保检测人员的健康安全;要积极推进主动预警工作,做好样品采集和送检工作,确保疫情隐患的有效发现,确保重要疫病主动预警工作取得实效。
  四、加强宣传教育,营造良好保护氛围。各地要要抓住候鸟迁徙期间公众对野生动物保护广泛关注的有利时机,结合我省开展的“野生动物保护宣传月”和新《野生动物保护法》的宣传教育,通过各种渠道,大力宣传生态文明建设、绿色发展的理念,普及野生动物保护法>律知识;对执法过程中的典型案例,要及时报道曝光,营造强大的震慑声势,发挥警示教育作用,引导广大群众自觉抵制危害野生动物保护的非法行为,努力形成全社会齐抓共管、共同保护的良好工作局面。
  五、严格履职尽责,确保工作落实到位。要明确工作责任,严格执行应急值守和报告制度,对没有及时发现野生动物异常情况,或没有按规定流程报告的,造成社会不良影响和疫情扩散的,将依法依规对相关责任单位和责任人予以追责处理。
  各县市区林业局将附件1、2和工作总结于2017年12月10日前上报市局野保科。
 
  2017年10月9日
  附件:  十堰市陆生野生动物疫源疫病监测人员统计表.docx
  附件:  十堰市陆生野生动物疫源疫病监测重点区域统计表.docx