市直林业系统2018年部门预算信息公开

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2018-02-01     |     [      ]

  目  录

  第一部分:市直林业系统部门概况

  (一)部门主要职能职责

  (二)部门单位构成及人员情况

  第二部分:市直林业系统2018年部门预算情况说明

  (一)部门收支总体情况

  (二)部门收入总体情况表

  (三)部门支出总体情况表

  (四)财政拨款收支总体情况表

  (五)一般公共预算支出情况表

  (六)一般公共预算基本支出情况表

  (七)一般公共预算“三公”经费支出情况表

  (八)政府性基金预算支出情况表

  (九)机关运行经费安排情况

  (十)绩效目标设置情况

  第三部分:市直林业部门2018年政府采购预算情况

  第四部分:市直林业部门2018年部门预算表

  第五部分:名词解释  

  第一部分:市直林业系统部门概况

  (一)部门主要职能职责

  1、贯彻执行国家、省、市有关森林生态环境建设、森林资源保护和国土绿化的方针、政策、法律、法规;组织起草地方性林业行政规章,并监督实施。

  2、研究和拟定全市林业发展战略、中长期发展规划,并组织实施;管理市级林业基金;监督全市林业资金的管理和使用。

  3、组织开展全市植树造林和封山育林工作;组织、指导以植树种草等生物措施防治水土流失和防沙、治沙工作。指导全市国有林场、集体林场、森林公园、林业工作站、国有苗圃及基层林业机构的建设和管理;组织协调和检查指导全市全民义务植树工作;承办市绿化委员会办公室的日常工作。

  4、组织指导全市森林资源(含经济林、薪炭林及其他特种用途林)的管理;组织全市森林资源调查、动态监测及管理工作;审核并监督森林资源的使用;组织编制森林采伐限额,经省政府批准后监督执行;监督林木、竹林的凭证采伐与运输;组织、指导全市林地、林权管理并对依法应由国家、省和市批准的林地征用、占用进行初审。

  5、组织、指导全市陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用;拟定及调整市级重点保护的野生动物、植物名录,报市政府批准后发布;指导森林和陆生野生动植物类型自然保护区的建设和管理;负责濒危物种进出口和国家、省级保护的野生动物、珍稀树种、珍稀野生植物及其产品的出口审核、申报工作。

  6、组织、协调、指导监督全市森林防火工作,发布森林火灾信息、指导管理全市森林公安工作;指导、协调、监督、查处破坏森林资源和野生动、植物资源的案件;组织、指导森林病虫害防治、检疫工作;承办市护林防火指挥部办公室的日常工作。

  7、研究提出林业产业经营的方针政策、实施规划;研究提出全市林业发展的经济调节意见;监管国有林业资产;指导管理全市林业基本建设。

  8、制定林业科技发展规划,组织重大科技项目攻关和科技成果的推广应用工作;指导全市林业队伍的建设;组织全市林业专业人员培训。

  9、负责管理局机关及局直属单位的党群工作,指导全市林业行业的精神文明建设,指导直属单位机构建设和管理;指导直属森工企业的改革和发展。

  10、组织全市天然林保护工程、退耕还林工程等林业重点工程的规划、申报,拟定各项工程的管理办法,并组织、监督执行;负责承办市天然林保护及退耕还林工程领导小组办公室的日常工作。

  11、承办上级交办的其他事项。

  (二)部门单位构成及人员情况

  1、林业局机关:市林业局机关内设11个职能科(室):办公室、人事科、计划与资金管理科、植树造林科、森林资源管理科、天然林保护科、野生动植物保护科、产业科、法规科、科技教育科、老干科。编制37名,其中行政编制33名,工勤编制4名。截止2017年12月31日,实有在职在编32名(行政编制30名,工勤编制2名)离休干部2名,退休干部46名。

  2、局属二级单位:局直属二级单位11个,其中行政单位1个(市森林公安局),财政全额补助事业单位9个(市林业调查规划设计院、市林科所、市林业技术推广中心、市木材检查总站、市林政稽查支队、市野生动物和森林植物保护站、市国有林场和林木种苗工作站、市牛头山林场、湖北丹江口库区省级湿地自然保护区管理局);财政定额补助拨款单位1个(市黄龙林场)。11家单位编制总计356名,其中:行政编制20名(森林公安),全额事业编制136名,差额事业编制200名(黄龙林场,国有林场改革尚未完成)。截止2017年12月31日,实有在职在编274名,其中行政20名,差额事业141名,全额事业133名。退休人员32名(牛头山林场、黄龙林场退休人员由社保负担,不纳入统计)。

  3、市直林业部门2018年部门预算

   

  第二部分:市直林业系统2018年部门预算情况说明

  (一)部门预算收支总体情况

  2018年度市直林业部门收入预算总计3385.40万元,支出预算总计3385.40万元。

  (二)部门收入总体情况

  2018年度市直林业部门财政拨款收入预算总计3385.40万元,比2017年的3730.71万元减少345.31万元,减少9.26%,减少的主要原因是养老制度改革,减少退休人员工资和项目支出大幅度减少。其中:

  经费拨款补助3233.41万元,比2017年度的2862.72万元增加370.69万元,增长12.95万元,纳入预算管理的非税收入安排的拨款141.99万元,比2017年度的854.99万元减少713.00万元,减少91.00%,中央转移支付和省专款10.00万元,比2017年度的13.00万元减少3.00万元,减少23.08%。

  市直林业部门无政府性基金收入预算。

  (三)部门支出总体情况

  2018年度市直林业部门支出预算总计3385.40万元比2017年的3730.71万元减少345.31万元,减少9.26%, 减少的主要原因是养老制度改革,减少退休人员工资和项目支出大幅度减少。其中:基本支出2581.11万元;项目支出277.79万元,不可预见费支出526.50万元。

  按经济分类分:工资福利支出2300.34万元,比2017年度的1699.26万元增加601.08万元,增长35.37%,主要是养老制度改革增加的在职人员调资;对个人和家庭支出20.70万元,比2017年度的639.11万元减少618.41万元,减少96.76%,主要是养老制度改革,退休人员工资转社保,不再由原单位发放;商品和服务支出260.67万元,比2017年的188.31万元增加71.76万元,增加38.11%;项目支出277.79万元,比2017年的773.50万元减少495.71万元,减少64.09%;不可预见费支出526.50万元,比2017年度的430.53万元95.97万元,增加95.97万元,增长22.29%。

  按功能科目分:一般公共服务支出349.31万元,占总支出的10.32%;社会保障和就业19.69万元,占总支出的0.58%;医疗卫生和计划生育支出127.48万元,占总支出的3.77%;农林水事务2685.11万元,占总支出的79.31%;住房保障支出203.81万元,占总支出的6.02%。

  市直林业部门2018年度无政府性基金支出预算。

  (四)财政拨款收支总体情况

  市直林业部门2018年度财政拨款收入预算总计3385.40万元,财政拨款支出预算3385.40万元。

  (五)一般公共预算支出情况

  市直林业部门12个单位2018年度部门预算财政拨款支出预算3385.40万元,其中:

  1、一般公共服务支出(类)行政运行(款)支出349.31万元,主要用于森林公安人员工资和日常公用经费等支出。

  2、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)支出19.69万元,其中:归口管理的行政单位离退休(项)19.69万元。用于局机关离休人员规范补贴以及工资、离休人员看护费等。

  3、医疗卫生支出(类)医疗保障(款)支出127.48万元,其中:行政单位基本医疗保险支出33.14万元,事业单位基本医疗保险支出61.68万元,公务员医疗补助支出32.66万元。用于局机关及所属行政、事业单位职工基本医疗和公务员医疗补助支出。

  4、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)203.81万元,用于在职职工单位负担部分的住房公积金。

  5、农林水支出(类)林业(款)支出2685.11万元。其中基本支出2407.32万元,项目支出277.79万元。主要用于行政单位人员经费支出以及正常行政运行公务开支;事业单位在职人员工资及单位正常运行公务开支;巩固第二轮退耕还林成果安排的补植补造、抚育管理、病虫害防治、工程管理;林业法制建设、执法监督、安全生产;森林资源保护;森林资源清查;森林火灾预防与管理;林业站关键岗位管理服务能力培训及测试;林业政策宣传;林业专业技术人员培训、林农种养殖技术培训;牛头山林场艳湖公园日常管理与维护;茶树沟河道的防汛、管理、维护;黄龙林场秦家坪村农村税费改革补助款等支出。详细款项包括:

  一般行政管理事务26.14万元;森林培育10.00万元;林业技术推广69.00万元;森林资源管理49.00万元;湿地保护5.00万元;林业执法与监督24.00万元;林业检疫检测16.00万元;其他林业支出78.65万元。

  (六)一般公共预算基本支出情况

  2018年市直林业系统一般公共预算基本支出总计3107.61万元,其中:工资福利支出2300.34万元,商品和服务支出260.07万元,对个人和家庭补助支出20.70万元。

  (七)一般公共预算“三公”经费预算情况

  2018年市直林业系统“三公”经费预算支出总计55.22万元,比2017年的持平。主要原因是按照中央“八项规定”要求,厉行节约,严格控制公务接待费和公务用车运行维护费。

  1、公务接待费26.64万元,与2017年持平,预算2018年度公务接待不超过334批次,2024人次,主要是执行公务和开展业务活动所发生的公务接待费用,包括国家、省及上级主管部门考察调研、督导检查,外省(市)相关部门考察学习、招商引资等公务接待。经费使用贯彻中央“八项规定”和省委“六条意见”的要求,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《湖北省国内公务接待管理办法》(鄂财行发〔2014〕1号)规定。

  2、公务用车运行维护费28.58万元,比2017年持平,全部为公务用车运行费,包括燃料费、公务用车维护维修、过路过桥费、车辆保险等支出,用于保障日常公务、林业项目检验验收、林业执法监管等需要。

  3、2018年与2017年都没有安排公务用车购置费预算。

  (八)政府性基金预算支出情况

  本部门无政府性基金支出预算。

  (九)机关运行经费安排情况

  2018年度全系统机关运行经费预算260.07万元,其中:印刷费7.23 万元、离休费0.40万元、退休费2.92万元、公务接待费26.64万元、物业管理费16.14万元、其他商品和服务支出1.63万元、水费6.90万元、工会经费22.91万元、其他交通费用42.20万元、办公费23.93万元、差旅费19.00万元、福利费12.12万元、电费19.66万元、取暖费0.72万元、邮电费3.99万元、公务用车运行维护费28.58万元、会议费6.25万元、培训费11.68万元、维修(护)费7.17万元。

  (十)绩效目标设置情况

  2018年市直林业部门项目绩效目标实现全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款3385.40万元。

  第三部分:市直林业部门2018年政府采购预算情况

  2018年度市直林业部门政府采购预算总计44.02万元万元,财政补助收入支出44.02万元。其中:

  1、货物类政府采购支出44.02万元,主要为:林木种苗、花卉、空调、办公家具、激光打印机、林业机械设备、执法记录仪等通用和专用设备政府采购支出。

  2、无服务类政府采购支出。

  3、无工程类政府采购支出。

  第四部分:市直林业部门2018年部门预算表(见附表)

  第五部分:名词解释

  (一)财政拨款(补助)收入:指市财政当年拨付的资金。

  (二)其他收入:指除上述“财政拨款收入”等以外的财政部交办任务相应安排的资金。

  (三)一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):指用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  (四)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项): 指用于离退休人员的工资支出,以及提供管理服务工作的离退休支出。

  (五)医疗卫生(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指用于在职及离退休人员医疗保障方面的支出。

  (六)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (七)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (八)“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护、公务接待费。其中,因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。

                                                                        2018年1月23日

  附件:  林业 2018年部门预算信息公开表(财政).xls