十堰市五城联创指挥部办公室关于进一步做好公共场所禁烟工作的通知

来源: 十堰市林业局     |    作者:      |     发布日期: 2018-05-10     |     [      ]

郧阳区、茅箭区、张湾区、十堰经济技术开发区党委、政府(管委会),东风公司十堰管理部、市直及驻市各有关单位:

  当前,我市正全力开展国家卫生城市复审迎检工作,公共场所禁烟在《国家卫生城市标准》中有明确规定,是国家卫生城市复审工作的一项重要内容。各单位要充分认识在公共场所禁烟的重要意义,把思想和行动落实到国家卫生城市复审工作中来,强化宣传教育,自觉改变陋习,发挥表率作用,形成公共场所严禁吸烟的良好氛围。现将有关事宜通知如下:

  一、认真做好本部门禁止吸烟工作,积极推进无烟单位建设

  1.成立控烟领导小组,对控烟工作进行督促和检查,动员本单位职工控烟,鼓励吸烟职工戒烟。指定控烟监督员,定期监督、巡查办公场所内禁烟情况,并做好督查记录。

  2.办公区内部禁止销售或提供烟草制品,禁止烟草广告,公共办公场所禁止吸烟,传达室、会议室、楼道、食堂、洗手间等场所要张贴醒目的禁烟标识,不得摆放烟灰缸等烟具。

  3.机关公务活动中严禁吸烟。承办会议、接待、会见等公务活动时,一律不得提供烟草制品。

  4.各行政主管部门负责落实本系统控烟工作,做好下属单位和管辖范围内公共场所的控烟监督管理。

  二、加强禁烟控烟宣传,积极营造创建氛围

  各单位要认真开展禁烟、控烟宣传活动,制作宣传标语、展板、发放控烟宣传资料。结合“5.31世界无烟日”,开展多种形式的控烟、戒烟宣传教育,及时劝阻吸烟,张贴控烟标识和警语。设立电子显示屏的公共场所和单位要利用电子显示屏全天滚动播放控烟宣传标语;广播、电视、报刊、网站等媒体,要积极宣传禁烟控烟政策措施,发布禁止吸烟的公益广告;其他部门单位要广泛动员各方力量,深入开展形式多样的禁烟控烟宣传教育活动,在全市形成禁烟控烟的良好氛围。市五创办将对各部门、各单位禁烟控烟工作情况进行督导检查,通报落实情况。

  附件:十堰市国家卫生城市复审控烟宣传标语

 

                                                     十堰市五城联创指挥部办公室

                                                            2018年4月27日

 

  附件

  十堰市国家卫生城市复审控烟宣传标语

  1.珍惜生命,远离香烟。

  2.公共场所,禁止吸烟。

  3.远离烟草,崇尚健康,爱护环境。

  4.为了您和他人的健康,请熄灭您手中的香烟。

  5.创建无烟医院,营造和谐、文明、健康的医疗环境。

  6.人人参与控烟活动,共创健康无烟环境。

  7.创建无烟单位,营造和谐、文明、健康的生存环境。

  8.摒弃吸烟陋习,创造健康新时尚。

  9.吸烟有害健康。