王洪林同志在党组中心组(扩大)理论学习活动上的讲话(根据录音整理)

来源: 十堰市林业局     |    作者: 局机关党委办公室      |     发布日期: 2018-09-05     |     [      ]

同志们:

  今天下午,我们集中学习了习近平关于推进中央和国家机关党的政治建设的重要指示精神、全国宣传思想工作会议精神、习近平关于国家安全意识形态领域舆论新闻宣传工作重要讲话精神、新修改的《中国共产党纪律处分条例》以及《习近平谈治国理政(第二卷)》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》部分章节,吴成海同志和方群同志分别谈了自己的学习体会和工作思考,讲的很好,希望大家认真思考、认真消化,并结合工作实际抓好贯彻落实。

  借这个机会,我也谈一下自己的学习体会,与同志们共同研讨。主要包括以下三个方面:

  一、深刻领会习总书记重要指示、重要讲话精神实质,提高政治站位

  (一)学习贯彻习总书记对推进党和国家机关政治建设的重要指示精神。

  第一个方面,必须旗帜鲜明地讲政治那么如何做到讲政治?我的体会主要有四点。一是讲政治要牢固树立四个意识,坚定四个自信自觉维护中央的权威和集中统一领导。二是讲政治要保持政治定力,提高辨别是非的能力,提高驾驭政治局面防范政治风险的能力,要注意错误的言论不正确的舆论作斗争,具体体现在我们的政治立场政治原则政治方向和政治道路上。三是讲政治要严格遵党章,认真落实党内政治生活准则。四是讲政治就要坚持党全面领导,从严治党管党,严守政治纪律和政治规矩,严格遵守条例,狠抓纪律作风建设。这些都是党中央国家机关对讲政治的指示要求

  第二个方面,要把握今天学习内容的核心,也就是坚持党的政治建设,把党的政治建设作为党的建设的根本性建设。认真践行总书记提出来的三个表率,即在学习贯彻新时代中国特色社会主义思想上作表率,做到学思践悟、知行合一;在始终同党中央保持高度一致上作表率,认真解决“表里不一的问题在贯彻落实党中央决策部署上做表率,就是要解决“语言上的巨人,行动上矮子的问题。

  第三个方面坚持问题导向,把指示精神融入到工作运用到业务中,切实把党的建设抓深抓细抓实,抓成效。

  (二)认真学习贯彻落实全国宣传思想工作会议精神。

  学习贯彻全国宣传思想工作会议精神要抓住两个关键。

  第一个关键,要把握新时代宣传思想政治工作的主题,就是举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象这15个字。举旗帜就是要高举马克思主义中国特色社会主义这个旗帜,就是要用新时代中国特色社会主义思想武装全党教育全党推动工作;聚民心,就是要牢牢把握正确的舆论导向,唱响主旋律弘扬正能量;育新人,就是要坚持立德树以文化人,建设社会主义精神文明培养和践行社会主义核心价值观,提高人民的思想觉悟、道德水准、文明素养;兴文化就是要坚持中国特色社会主义文化发展道路,推动中华优秀传统文化,继承革命文化,发展社会主义先进文化,建设文化强国展形象,就是要推进国际传播能力建设,讲好中国故事、传播好中国声音,提高中国文化软实力和影响力。

  第二个关键认真落实全国宣传思想政治工作会议精神和习总书记讲话精神切实做好五个方面的工作坚持做好马克思主义的宣传教育工作,在弄懂弄通新时代中国特色社会主义思想和坚定四个自信上下功夫,在坚持马克思主义指导地位坚持正确的导向上下功夫;二是坚持马克思主义社会主义共产主义以及中国特色社会主义思想道路理论制度文化作为精神之基予以筑牢,这关乎怎样培养用什么内容来培新人,用什么样的理想信念培养先进的一代;三是繁荣社会主义文化;四是要讲好中国的故事,传播好中国的声音;五是要坚持主动担责履责,加强党宣传工作意识形态工作的全面领导,要牢牢把握宣传工作主动权,旗帜鲜明地坚持党管意识形态、党管宣传这个根本原则。具体结合我们的工作实际面对新的复杂的宣传工作和意识形态工作时,我们党组成员班子成员要主动落实管好宣传抓好意识形态工作责任制的落实。对正确的舆论导向主流媒体的宣传、特别是对新媒体宣传的把控,如何做到把握方向辨明是非,旗帜鲜明地弘扬正能量。

  (三)学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。

  学好《条例》重点要把握好三个方面

  第一个方面,要充分认识条例修改的重大意义,这是党中央站在新的历史起点上,适应新时代党的建设的新要求,对全面从严治党加强党的建设再动员再部署。条例对于保持党的先进性纯洁性建设,坚持纪严于法纪在法前分开推进从严治党具有十分重大的意义。《条例把党中央的要求及党内法规进行整合,涵盖了很多新的内容,尤其是党的十八大以来我们党在从严治党方面的一些新的经验、新的要求新的方法、新的方略、新的措施。

  第二个方面,学习条例要把握七个方面的要点。一是把坚决维护习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为条例修订的出发点和落脚点。《条例》开宗明义强调维护习近平同志的核心地位,维护中央集中统一领导和中央的权威。《条例》是中国共产党党内的根本大法,宪法是国家根本大法,这一点从纪律和法规上都得到了保证;二进一步严明政治纪律和政治规矩,不断巩固党的执政基础;三是把新形势下党内生活若干准则等内容进行细化具体化避免了笼统性、不好操作执行过程中不好把握问题;四是坚持问题导向,针对突出问题和新型违纪行为,扎紧了法纪和制度的笼子;五是把党的十八大以来纪律建设理论实践制度创新成果提炼为党纪党规;六是把纪律和执法贯通起来,纪法贯通首要的是坚持纪严于法纪在法前,表明共产党对共产党的要求更严格一些;七是巩固和发展执纪必严违纪必究的常态建设成果。

  第三个方面,党员干部要切实做好表率,做到“三个带头”,即带头学习,带头执行,带头履行从严治党管党职责

  二、学习领会习总书记重要指示和重要讲话精神的关键在于“用活”,在于脚踏实地,突出重点,推动林业工作

  学习的目的在于提高学习的要求在运用。我们今年的工作时间已经过去了8个月,距离收获成果或者总结工作的时间只有4个月的时间。关于今年前8个月工作的总结和接下来工作的形势、工作重点,我们在丹江召开的全市林业工作会议上讲得非常清楚,我在这里再做几点提示。

  一是要坚持用习近平生态文明建设思想武装林业干部职工指导林业工作实践。

  二是要按照在丹江召开的全市林业工作会议要求,今天会后各科室和局直各单位要认真收集和分析8个月的工作情况按照年初党组部署,我们有哪些成功的经验值得总结有哪些工作还存在一些短板?还有哪些任务我们留下的尾巴比较大?后几个月我们要结合年初确定的目标工作重点,努力确保全年任务圆满实现。各科室、各单位都要提出针对性的措施

  三是我们的领导班子成员要结合各自分工,督促相关科室和所联系单位,进一步细化工作措施工作任务,确保把任务落到实处落在基层,确保全年目标任务的实现。

  三、学习习总书记重要指示和重要讲话精神,要切实加强机关政治建设,努力打造政治过硬、业务精湛、作风优良的干部队伍,推动林业系统转观念、转方式、转作风,谱写林业工作新篇章

  (一)切实强化政治建设

  理论上的成熟是政治上成熟的基础和前提机关政治建设在政治建设中是处于首位的,这里的核心是做到两个坚持一是坚持理论武装,认真学习马克思主义、习近平新时代中国特色社会主义思想,用理论思想教育武装我们林业系统党员干部,用理论思想指导实践指导工作;二是坚持牢固树立四个意识,坚定四个自信,维护党中央权威和集中统一领导,增强政治敏锐性,增强政治辨别能力,把握坚定正确政治方向。

  (二)切实强化业务能力建设。

  市林业局及所属单位,既是市委政府生态建设领域参谋部,又是决策执行的督战部,既是行政部门也业务机关业务指导机关我们的工作地位性质要求现状,决定了我们必须加强机关业务能力建设,必须加强干部职工的业务素养建设,以适应变化的新情况。如何加强业务能力建设?首要的还是开展学习。关于学什么,我以为重点是三个方面。

  一是要学习党和国家的方针政策,尤其是要弄懂弄通所涉及的生态环境建设领域林业政策。作为市委政府决策参谋部,作为执行的作战指挥部或者督战如果我们连党的大政方针(尤其是林业方面的政策都搞不懂,那么我们如何发挥参谋作用,如何发挥战斗作用?二是要学习法律法规,尤其是有关林业的法律法规;三是要学习相关的业务知识,尤其是专业知识这个业务知识不是泛泛而指的有的要精,有的要其他要学习的内容还包括很多,政治的经济的文化的、行管的、社会方面。

  关于学习的方式上,首先是向书本学老同志学,向社会实践学。要把学习当作一种规矩一种制度一种常态,要规范下来固化下来,要把学习作为我们林业系统干部职工的终身追求,形成习惯,日积月累,久久为功,提升我们系统干部的能力素质。各单位以今天的中心组学习会议为契机,回去以后要认真安排认真调整,不仅调整各自支部学习内容,不仅要政治,还要业务。建议以后的中心组学习活动,领导班子成员要带头分别讲课管党务的就讲党务,法规法规管技术的就讲技术,管森防的就讲森防,管天保的就讲天保,人要讲,请机关党委作出相应安排,形成一种制度。

  (三)切实强化班子建设。

  林业系统内各级领导班子是我们各支林业队伍的龙头,是全市林业的领头风向标,更是林业工作的导向。总书记在十八大后同记者见面的第一句话开宗明义就说打铁还需自身硬。所以我们班子建设的好坏关系到工作的成败,事关一个系统、一个单位的作风和形象所以班子建设始终要紧紧抓在手上,要日建日新、常建常新,切实增强班子建设紧迫性。关于如何加强班子建设?我想强调以下几点。

  1.要加强民主集中制建设,坚持党委党组的集中统一领导,认真贯彻落实民主集中制,坚持民主基础上的集中集中指导下的民主,要维护党组织的权威,维护党组织的集中统一领导没有无限度的民主,要坚决反对个人主义分散主义自由主义,也反对个人独断专行,要注意发挥集体的作用,集体的力量尤其是我们的局直单位班子成员不多,一般就是一两个人两三个人,坚决克服独断专行,杜绝个人主义,违反民主行为

  2.坚持分工合作要有大局意识分工负责,各司其职,各负其责,失职追责必须坚持按这个制度规矩办事当然,分工是相对的,既要有分工更有合作,分工有合作,分工不分家。坚决反对把个人的分工作为自己的封地,作为自己的领域、领地,导致水泼不进针插不进

  3.加强班子团结,要顾大局识大体大事讲原则,小事讲团结要胸襟坦荡,正确对待组织个人社会他人,找准自己定位,坚决反对搞拉拉扯扯,搞山头搞宗派,这是总书记讲的要求,也是这一次新修订《条例当中增加的内容。党组成员从我做起,做出表率班子成员要各二级单位做表率,二级单位班子成员要从各自的一把手做起,注重用自己模范的言论和行动来示范引领我们干部职工,注重用自己的修为资历来影响、潜移默化教育我们的干部职工,以达到增强我们班子或集体的凝聚力战斗力的目的切实形成良好的政治生态,形成风清气正的系统环境。

  4.坚持加强自身修养我们每一个共产党人每一个领导干部每名干部甚至每一个自然人的终身课题,如何做到慎思、慎言、慎行、慎独,要按照党章》和《条例的有关要求,切实做到对党忠诚,对同志真诚,坚决反对阳奉阴违,搞两面派做两面人。

  针对我们林业系统的情况,在抓好班子建设同时,切实抓好干部队伍建设,抓好能力建设作风建设人才队伍建设。如何营造培养人才爱护人才留住人才的环境,在我们林业系统显得尤为迫切。为了适应新变化新情况,需要大量的人才来支撑我们的生态环境建设,支撑我们新形势下的林业工作。

  (四)切实严明纪律。

  要切实严明纪律按照条例要求,重点抓好“六大纪律

  1.落实党风廉政建设主体责任,坚持一岗双责,强化责任追究,落实党风廉政建设主体责任。主体责任不仅仅涉及我们班子成员的主要负责人,而是我们班子的每个成员,不仅仅是我们局直单位负责人,包括我们的科长和所有单位的具体负责同志,都主体责任的范畴

  2.要严格执行规定”、《条例》和《准则》,规矩守底线,不红线。

  3、切实强化单位内部管理规矩,靠制度管人。一是进一步完善、制定规矩和制度,我所指的规矩,大到包括党内的一些规矩制度行政管理制度,具体到日常工作制度生活制度,包括出差财务管理后勤保障等方方面面。要依据十八以来的新变化新情况,党的建设新要求,纪律规矩的新要求,进一步完善我们的规矩。今天会后要作为任务,也是一个规矩,各单位都要对自己单位运行的制度进行重新考量,看看这些制度是不是过时了,能不能适应十八大以来的新要求,还存在哪些漏洞需要进一步完善。二是强化监督检查,党组要建立督查制度,对所属局直单位执行纪律情况,尤其是政治纪律工作纪律、财务纪律等情况进行定期督查,请方群同志还有机关党委一起考虑如何抓好监督检查。党组要坚持每年24次,针对一些重大问题,对局直单位进行督促检查,这要作为制度固化下来三是落实重大事项报告制度,班子成员包括局直单位,涉及个人重大事项、单位的重大工作部署重要情况重要信息重要人事任免重大财务收支,一都要及时向党组报告。

  4.要严肃工作纪律严守工作纪律首先要求机关科级以上干部外出开会或出差等)必须党组审批;局直单位主要负责人外出必须提前两天报党组审批,不搞事后再议,不搞事后再报。未经批准不得参加无实质内容和无实际意义的论坛考察等;要严格考勤,提高工作效率,请机关值班领导和局直单位负责人切实加强单位职工管理,严格作息时间克服迟到早退现象,防止上岗不努力、上工不上劲,精神萎靡不振、消极怠工现象,坚决纠正松、散、软、懒、慵、不作为等懈政、怠政行为

  我们班子成员以及全体干部要做到“三个管得住”:管得住嘴,不要乱议论乱发表言论,不要口无遮拦,更不要乱吃乱喝;要管得住手,既不要伸手要官要权,也不要向任何单位任何个人索要财物,这里指的是非法的财物;要管得住腿,不该去的地方不去,这里指的是不良的行为。

  (五)切实转观念、转方式、转作风。

  观念往往决定思路,思路决定出路。关于怎么转变?林业系统来讲,我提几点意见供同志一起讨论。

  1.转观念

  1转变就林论林的观正确处理保护开发与利用的关系,重点是树立生态系统的理念,即大林业、大生态的理念。

  2转变重建轻管观念正确处理建与管的关系,树立建管并重、相得益彰的理念我认为主要是两个方面,一是造林不管先是绿化十堰,后是精准灭造林倒是不少,却不管造林的死活。二是广建基地,我们的产业基地建了不少,比核桃基地就建了120万但是后面的管理是否都跟上了?基地产出是否跟上了?

  3转变重量轻质的观念。要正确处理数量与质量的关系,树立提质增效的理念,我们往往注意了数量而忽视了质量。比如在造林的品种选择上,对如何体现高质量发展研究不够

  4转变重行政轻市场的观念。正确处理行政干预与市场利用关系,牢固树立尊重自然依托市场建设现代林业信息林业、数字林业的观念我们林业发展往往用行政手段推动,是不是可以利用市场自身机制呢?是不是可以发挥市场的引领作用导向作用呢?这几个问题我说的不一定对,欢迎大家共同讨论

  2.转方式。

  转方式就是转变发展方式简而言之就是转变林业的粗放管理粗放经营的管理运营模式,激活林业资本,激活林业要素,激发内生动力,切实解决我们林业守金山银山却端着金饭碗要饭吃的问题,要推动林业转型、实现快速发展

  3.转作风

  好的作风是推动工作目标落实的前提和关键,没有好的作风,再好的愿望和构想都会成为空中楼阁。如何转作风?我想重点强调四点。

  (1)要有忧患意识。丹江召开的全市林业工作会上我们分析了新形势下面临的五大发展机遇五大挑战这些挑战就是我们的隐忧涉及的有观念上的问题体制机制的问题能力素质的问题生态安全压力的问题等。大家如果没有忧患意识,继续按过去的惯性思维来研究工作推动工作,恐怕很难适应我们现在新的发展要求。

  (2)要有责任感和使命感。林业面对“三大攻坚战”,尤其是生态环境建设污染防治和脱贫攻坚,我们林业工作应该找准定位、做出贡献。大家必须要增强责任感和使命感,不要事不关己高高挂起,何况这些任务实际上已经在我们面前,已经历史地落到我们的上。责无旁贷,我们必须要义无反顾的去思考,义无反顾的去推动。

  (3)要脚踏实地问题在一线中发现,办法在一线中产生,作风在一线中转变我们班子成员和所有同志要深入实际调查研究,要用抓铁有痕、踏石留印的作风推动工作落实。不要光口号,不要停留在头上书面上,不要搞形式主义和官僚主义。

  4要讲正气。要注意弘扬正能量,培养良好的政治生态一个单位如果正气不上去,如果正不压邪受损的是事业,受害的是干部职工。要能够看到别人长处,不要拿自己长处比别人短处,而要多拿自己短处比别人长一是要相互包容。我们都是从各方来到一个群体当中,一个家庭、一个战斗集体,要在讲原则的基础上相互珍惜相互包容。这里的相互包容不是不坚持原则,原则是党的方针政策及法律法规,是底线。二是要相互监督。同志们一起合作共事,要相互提醒提倡相互监督遇到一点小毛病,及时打招呼,扯扯袖子、咬耳朵,不要等到别人掉到沟里,你再把人拖起来,或者等人家滚一身泥巴再把人拉起来,那就是害人之心。三是相互帮衬。工作当中相互支持相互协调,相互补台不拆台是最基本的要求。科室与科室之间,局直单位与局直单位之间,工作业务上都不是孤立,也不是割裂开来的,我们一个单位的同志跟一个家庭一样,是一个完整有机整体,是良性运行的机器,只有相互帮衬才能高效运转。四是相互关爱我们生活中工作上要相互关心相互爱护,一个群体的同志也是兄弟姐妹,要相互照顾、相互支持,要涵养正气,形成团结协作、和谐、友谊、共进良好氛围和政治生态。

  以上我所讲的都是结合学习总书记重要指示、重要讲话精神,结合本人近一段时间的思考,谈一些不成熟的想法,和同志们一起共同研讨,不对的地方或者错误地方,请同志们批评帮助。   

关闭