十堰市林业局2017年部门决算说明

来源: 十堰市林业局     |    作者: 计资科      |     发布日期: 2018-09-21     |     [      ]

       目 录

  第一部分十堰市林业局概况

  一、主要职能

  二、部门决算单位构成

  第二部分十堰市林业局2017年部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  第三部分十堰市林业局部门决算情况说明

  一、2017年收入支出决算总体情况说明

  二、2017年收入决算情况说明

  三、2017年支出决算情况说明

  四、2017年财政拨款收入支出决算总体情况说明

  五、2017年一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  六、政府性基金预算财政拨款收支情况

  七、2017年公共预算财政拨款“三公“经费及其他重要事项的情况说明

  第四部分名词解释

  十堰市林业局2017年部门决算说明

  第一部分 市直林业部门概况

  一、主要职能

  1、贯彻执行国家、省、市有关森林生态环境建设、森林资源保护和国土绿化的方针、政策、法律、法规;组织起草地方性林业行政规章,并监督实施。

  2、研究和拟定全市林业发展战略、中长期发展规划,并组织实施;管理市级林业基金;监督全市林业资金的管理和使用。

  3、组织开展全市植树造林和封山育林工作;组织、指导以植树种草等生物措施防治水土流失和防沙、治沙工作。指导全市国有林场、集体林场、森林公园、林业工作站、国有苗圃及基层林业机构的建设和管理;组织协调和检查指导全市全民义务植树工作;承办市绿化委员会办公室的日常工作。

  4、组织指导全市森林资源(含经济林、薪炭林及其他特种用途林)的管理;组织全市森林资源调查、动态监测及管理工作;审核并监督森林资源的使用;组织编制森林采伐限额,经省政府批准后监督执行;监督林木、竹林的凭证采伐与运输;组织、指导全市林地、林权管理并对依法应由国家、省和市批准的林地征用、占用进行初审。

  5、组织、指导全市陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用;拟定及调整市级重点保护的野生动物、植物名录,报市政府批准后发布;指导森林和陆生野生动植物类型自然保护区的建设和管理;负责濒危物种进出口和国家、省级保护的野生动物、珍稀树种、珍稀野生植物及其产品的出口审核、申报工作。

  6、组织、协调、指导监督全市森林防火工作,发布森林火灾信息、指导管理全市森林公安工作;指导、协调、监督、查处破坏森林资源和野生动、植物资源的案件;组织、指导森林病虫害防治、检疫工作;承办市森林防火指挥部办公室的日常工作。

  7、研究提出林业产业经营的方针政策、实施规划;研究提出全市林业发展的经济调节意见;监管国有林业资产;指导管理全市林业基本建设。

  8、制定林业科技发展规划,组织重大科技项目攻关和科技成果的推广应用工作;指导全市林业队伍的建设;组织全市林业专业人员培训。

  9、负责管理局机关及局直属单位的党群工作,指导全市林业行业的精神文明建设,指导直属单位机构建设和管理;指导直属森工企业的改革和发展。

  10、组织全市天然林保护工程、退耕还林工程等林业重点工程的规划、申报,拟定各项工程的管理办法,并组织、监督执行;负责承办市天然林保护及退耕还林工程领导小组办公室的日常工作。

  11、承办上级交办的其他事项。

  二、部门决算单位构成

  1、林业局机关:市林业局机关内设11个职能科(室):办公室、人事科、计划与资金管理科、植树造林科、森林资源管理科、天然林保护科、野生动植物保护科、产业科、行政审批科、科技教育科、老干科。

  2、局属二级单位:局直属二级单位11个,其中行政单位1个(市森林公安局),财政全额补助事业单位9个(市林业调查规划设计院、市林科所、市林业技术推广中心、市木材检查总站、市林政稽查支队、市野生动物和森林植物保护站、市国有林场和林木种苗工作站、市牛头山林场、湖北丹江口库区省级湿地自然保护区管理局);财政定额补助拨款单位1个(市黄龙林场国有林场改革暂未完成)。

  编号

  单位

  单位性质

  1

  十堰市林业局机关

  行政单位

  2

  十堰市森林公安局

  行政单位

  3

  湖北牛头山国家森林公园管理局

  全额拨款事业单位

  4

  湖北丹江口库区省级湿地自然保护区管理局

  全额拨款事业单位

  5

  十堰市野生动物和森林植物保护站

  全额拨款事业单位

  6

  十堰市林政管理稽查支队

  全额拨款事业单位

  7

  十堰市木材检查总站

  全额拨款事业单位

  8

  十堰市国有林场和林木种苗工作站

  全额拨款事业单位

  9

  十堰市林业调查规划设计院

  全额拨款事业单位

  10

  十堰市林业科学研究所

  全额拨款事业单位

  11

  十堰市林业技术推广中心

  全额拨款事业单位

  12

  十堰市黄龙林场

  定额拨款事业单位

  第二部分 十堰市林业局2017年部门决算表

  (详见附件)

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  第三部分 十堰市林业局部门决算情况说明

  一、2017年收入支出决算总体情况说明

  十堰市直林业部门2017年收入总计5599.02万元,支出总计8379.94万元

  二、2017年收入决算情况说明

  十堰市林业局2017年收入合计5599.02万元,其中:财政拨款收入5543.51万元,占收入总额的99.01%;上级补助收入0.00万元;事业收入0.00万元;经营收入0.00万元;其他收入55.51万元,占收入总额的0.99%

  三、2017年支出决算情况说明

  十堰市林业局2017年支出合计8379.94万元,其中:基本支出4664.11万元,占支出总额的55.66%(其中:人员支出4417.71万元,占支出总额的47.94%,日常公用支出646.39万元,占支出总额的7.71%);项目支出3715.83万元,占支出总额的44.34%

  四、2017年财政拨款收入支出决算总体情况说明

  十堰市林业局2017年财政拨款收入5543.51万元,比2016年度的6050.04减少506.53万元,减少8.37%。支出7449.32万元,比2016年度的4377.42增加3071.90万元,增加70.18%。

  五、2017年一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)财政拨款支出决算总体情况。

  十堰市林业局2017年财政拨款支出7449.32万元,占本年支出合计的88.89%

  (二)财政拨款支出决算结构情况

  2017年财政拨款支出7449.32万元,主要用于以下方面:

  文化体育与传媒支出300.80万元,占总支出的4.04%;社会保障和就业支出459.20万元,占总支出的6.16%;医疗卫生与计划生育支出121.11万元,占总支出的1.63%;节能环保支出365.34万元,占总支出的4.90%;农林水支出5,978.19万元,占总支出的80.25%;住房保障支出224.68万元,占总支出的3.02%。

  (三)财政拨款支出决算具体情况

  十堰市林业局2017年财政拨款支出年初预算为3759.90万元,支出决算为7449.32万元,完成年初预算的198.13%。其中:

  1、农林水支出预算3044.97万元,决算支出5978.19万元,完成年初预算的196.33%。用于市直林业部门的支出,包括行政运行人员工资及公用经费、林业事业机构人员工资及公用、森林培育、林业技术推广、森林资源管理、森林资源监测、森林生态效益补偿、林业执法与监督、林业检疫检测、林业工程与项目管理、其他林业支出等。因省和中央财政转移支付的森林培育、森林资源管护、森林生态效益补偿年初不可预见,不纳入部门预算,故超预算支出。

  2、社会保障和就业支出预算支出398.06万元,决算支出459.20万元,完成年初预算的115.36%。用于林业行政、事业单位离退休费、机关事业单位基本养老保险和职业年金支出等。因离退休人员工资变动及补缴养老金,故超预算支出。

  3、医疗卫生与计划生育支出预算124.30万元,决算支出121.11万元,完成年初预算的97.43%。用于按照国家规定为职工计缴的医疗保险金支出,因部分单位2017年12月医保于2018年1月缴纳,故暂未完成支出。

  4、节能环保支出预算0.00万元,决算支出365.34万元,为中央财政转移支付的十堰市黄龙林场、牛头山林场的天然林生态资源保护工程资金支出,年初不可预见,故超预算支出。

  5、文化体育与传媒支出预算0.00万元,决算支出300.80万元,为中央财政转移支付的市牛头山林场的“十三五期间保护利用设施建设改建游步道项目”支出,年初不可预见,故超预算支出。

  6、住房保障支出预算192.57万元,决算支出224.68万元,完成年初预算的116.67%。用于按照国家政策规定为职工计缴的住房公积金、市直林场棚户区改造、其他保障性安居工程支出等。因缴费基数变动及省级转移支付年初不可预见,故超预算支出

  六、政府性基金预算财政拨款收支情况

  1、2017年度市直林业部门无政府性基金财政拨款收入和支出。

  2、2017年度市直林业部门无政府性基金“三公”经费支出。

  七、2017年公共预算财政拨款“三公“经费及其他重要事项的情况说明

  (一)“三公经费”财政拨款支出决算情况说明

  1、“三公”经费财政拨款支出情况

  2017年市直林业部门“三公经费”支出46.48万元,比2016年度的59.44万元减少12.96万元,减少21.80%其中:

  (1)2016年度和2017年度因公出国费用预算0.00万元,决算0.00万元;

  (2)公务车购置及运行维护费23.49万元。其中:公务用车购置支出为0.00万元;公务用车运行维护支出23.49万元。较年初预算的28.58万元减少5.09万元,较2016年决算的34.30万元减少10.81万元,减少31.51%万元

  (3)公务接待费22.99万元。主要用于市直林业部门接待费支出。2017年度市直林业部门公务接待297批次1747人。较年初预算的26.60万元减少3.61万元,减少13.57%,较2016年决算支出25.14万元减少2.15万元,减少8.55%。

  2、“三公”经费支出减少的原因

  市直林业部门严格按照中央“八项规定”要求,切实践行勤廉节俭,加强经费支出管理,“三公”经费支出得到了有效控制,实现了只减不增的目标。

  (1)公务用车运行维护费大幅度减少的主要原因是林局机关及森林公安局实行公务用车改革,其他事业单位切实压缩公务用车费用支出,相应减少公务用车运行费用支出。

  (2)公务接待费减少的原因主要是市直林业部门各单位公务接待从俭,坚持经费控制,严禁奢侈浪费。

  (二)机关运行经费支出情况

  本部门2017年度机关运行经费支出192.01万元,比2016年的148.81万元增加43.20万元,增长29.03%。主要原因是养老制度改造,增加的人员工资及养老保险支出。

  (三)政府采购支出情况

  市直林业部门2017年度政府采购支出总额1531.50万元,其中:

  1、政府采购货物支出374.42万元,主要用于办公消耗用品购置、办公设备购置、湿地局丹江口库区湿地保护与恢复项目办公设备、家具购置、森林防火太阳能智能监控设备购置、防火视频监控设备维修更换、创文宣传广告牌制作、单位汽车油卡充值等。

  2、政府采购工程支出1077.16万元,主要用于房屋防水修缮、档案特级库房达标建设、大峡、垭子木材检查站零星改造工程、大峡停车场绿化及排水处置、朝阳路老办公楼楼顶漏水维修、牛头山安全隐患治理(三期)工程勘察设计、艳湖公园设施更新与维护、森林防火视频监、控松毛虫防治项目、牛头山大树下路段防撞墩工程、公园总部办公楼外网给水改造工程、防火通道工程、林科所老营商业街综合楼改扩建工程、老营商业街综合楼改扩建工程、黄龙林场林相改造、森林抚育工程等

  3、政府采购服务支出79.92万元。主要用于牛头山森林公园公园公众责任险及附加、艳湖服务区聘用保安管理费、绿满十堰工作宣传、森林病虫害防治、防火隔离带清理、创文环境整治、创文公益宣传广告、单位车辆保养修理费、保险费等。

  (四)国有资产占用情况

  1、车辆:截止2017年12月31日,本部门共有车辆21辆,其中:一般公务用车8辆,一般执法执勤用车7辆,特种专业用车2车,其他用车4辆。其他用车为黄龙林场、林科所等林业生产、防火用车。

  2、大型设备:截止2017年12月31日,本部门无单价50万元以上通用设备,无单价100万元以上专用设备。

  第四部分名词解释

  一、财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

  二、其他收入:指除“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是存款利息收入等。

  三、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  四、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、差旅费等)。

  六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  七、“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。

  八、机关运行经费:是指为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务车运行维护费以及其他费用。

  附件:  决算公开表(上网).xls