关于落实省第二环境保护督察组反馈意见(序号30、32、33)销号的公示

来源: 十堰市林业局     |    作者: 自然保护地管理科      |     发布日期: 2019-09-11     |     [      ]

  十堰市林业局

关于落实省第二环境保护督察组反馈意见(序号303233)销号的公示

  根据市委、市政府《关于印发<十堰市贯彻落实省第二环境保护督察组反馈意见整改方案>的通知》(十文〔201819号)和《关于规范报送省第二环境保护督察组反馈意见整改销号资料台账的通知》(十环督改指文〔201815号)要求,现将十堰市环境保护督察反馈意见整改攻坚指挥部明确任务(序号303233)整改情况予以公示。

  一、序号30号整改落实情况

  整改内容 :竹山县柳林乡堵河源国家级自然保护区,乡政府违法决策,在缓冲区内新建安置点2个。竹溪县扶贫搬迁安置点从十八里长峡保护区核心区搬到缓冲区内,违规新建安置点4个。

  整改目标:依法依规加强自然保护区内扶贫安置用房建设监管,强化居民生态环境保护宣传教育和生态文明意识,实施生态修复

  整改措施:一是严格控制自然保护区核心区或缓冲区内新的搬迁安置点建设;二是完善扶贫搬迁安置点生活污水和生活垃圾处理项目,实施生活污水和生活垃圾全收集、全处理,减少对自然保护区生态环境的影响。三是进一步提高基层政府、部门法律意识,加强自然保护区日常管理,妥善解决自然环境问题。

  整改效果:1.堵河源保护区精准扶贫集中安置点已完善批建手续,房前屋后绿化、美化工作己完成,配套完善了生活污水、垃圾处理设施。2019年春季,又对移民安置点统一进行了补植补造,巩固整改成果。2.十八里长峡保护区扶贫搬迁安置点环境问题已整改到位。一是已组织农户对拆除旧宅地基还耕还林,推进旧宅基址的生态修复;二是对新建安置点开展了植树绿化,改善安置点的生态环境;三是安置点环保配套设施建设,已按照设计标准,完成了卫生厕所和栅格式化粪池等治污设施建设,配置了垃圾箱和垃圾清运车,实现了生活污水和生活垃圾全收集、全处理,有效地控制了环境影响;3.进一步加强了保护区内居民的生态环境保护宣传教育,提高居民生态保护意识,坚决杜绝保护区内核心区、缓冲区新的精准扶贫安置点建设。

  二、序号32号整改落实情况

  整改内容 :十八里长峡国家级自然保护区缓冲区内违规新建的竹溪县庆刚养殖专业合作社,污染防治设施尚未建成投入使用,直接造成附近溪沟污染。

  整改目标对自然保护区内的违法违规畜禽养殖项目进行清理整顿,恢复场区生态植被

  整改措施:一是进一步提高基层政府、部门法律意识,加强自然保护区项目建设管理,妥善解决发展与自然环境问题。二是结合“绿盾行动2018”对自然保护区内的建设项目进行排查,发现问题立即整改,对违建项目协调所属地政府予以拆除,实施生态修复。

  整改效果:竹溪县人民政府成立县环保、林业、畜牧、发改、审计等部门联合督促整改。联合督察组经多次实地勘察、评估、制订了整改方案并报县政府批准,即一次补偿,全面拆除设施,恢复生态。按照整改方案,所有畜禽养殖设施设备已全部拆除,场地生态修复已全部完成。

  三、序号33号整改落实情况

  整改内容 :十八里长峡自然保护区轿顶山煤矿在保护区实验区内省道旁临时贮煤仓库场区设施设备拆除后堆放散乱,未按要求实施生态修复。

  整改目标:十八里长峡自然保护区轿顶山煤矿实施生态修复。

  整改措施:严格控制自然保护区核心区或缓冲区内建设项目管理;提高基层政府、部门法律意识,加强自然保护区日常管理,发现问题立即整改,

  整改效果:按照省督察组意见,20191月前,十八里长峡保护区临时贮仓址的堆放的设备已全部清运,并完成了临时贮仓址的生态修复和植树绿化,栽植红豆杉苗木500多株,全面完成了整改任务。

  根据省林业局关于十堰市绿盾行动任务销号(第一批)的复函(鄂林保函〔2019131号),对序号303233等三个整改问题,经省林业局现场核查和资料审阅,认定已达到整改要求及目标,具备销号条件,现予以公示。

  公示时间:2019911日——2019917日,若有疑问,欢迎致电。电话:8128308 

                                       十堰市林业局

                              2019911

关闭