省林业厅关于印发绿满荆楚行动造林绿化检查验收办法(试行)

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2015-07-14     |     [      ]

省林业厅关于印发绿满荆楚行动造林绿化检查验收办法(试行)的通知

鄂林造[2015]69号
 
各市、州、县林业局:
  为强化对造林绿化工作的指导、检查、督促,真正将绿满荆楚行动落到实处,特制定《湖北省绿满荆楚行动造林绿化检查验收办法(试行)》,现印发给你们,请认真对照执行。执行中有何问题,请及时反馈。
  附件:《湖北省绿满荆楚行动造林绿化检查验收办法(试行)》
  
                  省林业厅
           2015年4月16日

  湖北省绿满荆楚行动造林绿化检查验收办法(试行)

  为加快推进湖北省绿满荆楚行动造林绿化工作,加强绿满荆楚行动造林绿化工作的管理监督与评价,确保其建设质量,特制定本检查验收办法。
  一、检查内容
  (一)宜林地和无立木林地造林完成情况。
  (二)通道绿化完成情况。
  (三)村庄绿化完成情况。
  (四)绿满荆楚行动年度造林生产计划执行情况。
  二、检查依据
  (一)全省林地“一张图”。
  (二)可造林绿化面积普查成果。
  (三)绿满荆楚行动年度造林绿化计划任务。
  (四)绿满荆楚行动造林绿化年度作业设计和自查上报成果。
  三、检查指标
  (一)造林成活率
  造林成活率是指当年造林小班标准地(行)成活株数与小班标准地(行)造林总株数的百分比,分造林成活率≥85%,40%<造林成活率<85%,造林成活率≤40%三个标准。造林成活率≥85%的面积为合格面积。
  (二)面积核实率
  面积核实率是指检查小班地块核实面积之和与检查小班上报面积之和的百分比。
  (三)面积合格率
  面积合格率是指核实合格面积之和与上报面积之和的百分比。
  (四)计划任务完成率
  计划任务完成率指造林绿化合格面积和下达计划任务面积的百分比。
  四、检查方法
  (一)县级自查
  各县(市、区)林业局组织县级自查,县级自查为全查。自查内容包括宜林地和无立木林地造林完成情况、通道绿化和村庄绿化完成情况。自查针对实施造林绿化的乡镇、村组、地块、地段逐一进行,依据检查指标计算各项指标因子,填写绿满荆楚行动造林绿化县级自查一览表和汇总表,制作县级自查小班地块分布图,如实上报。
  1、宜林地和无立木林地造林检查
  以1:1万比例尺遥感影像或1:1万比例尺地形图为底图,按照森林资源规划设计调查的相关要求到现地区划核对造林小班边界,核实造林面积。采取设置标准地和标准行的方法,现场检查造林小班的造林成活率。
  2、通道绿化检查
  以1:1万比例尺遥感影像或1:1万比例尺地形图为底图,对不同等级的通道绿化进行全查。通道绿化单侧(下同)新栽植3排以上(含3排)或10米宽以上(含10米),符合小班区划条件的,区划通道绿化造林小班并按照宜林地和无立木林地检查办法检查造林成活率和造林面积。通道绿化新栽植3排以下或10米宽以下或在原有绿化地段上补植补造的,线型标注其绿化地段和长度,选取有代表性的标准段(行)检查其造林树种、苗木规格及单位长度面积造林成活株数,按成活株数标准折算造林面积。
  3、村庄绿化检查
  以1:1万比例尺遥感影像或1:1万比例尺地形图为底图,区划1亩以上的成片造林并按照宜林地和无立木林地检查办法核查其面积和成活率。庭院绿化以村民小组为检查单位,点状标注绿化村组位置,检查核实造林绿化户数、造林树种、苗木规格及成活株数。通村、通组道路和生产道路两旁、以及沟渠绿化线状标注绿化地段和长度,并选取有代表性的标准段(行)检查其造林树种、苗木规格、单位长度造林成活株数,按成活株数标准折算造林面积。
  4、面积计算
  (1)小班面积计算
  当现地检查的小班面积与造林小班面积在5%的误差范围内,认可其小班造林面积;若现地检查的小班面积与造林小班面积超过5%允许范围的,则以现地核实面积为准。
  (2)株数折算面积计算
  通道绿化和村庄沟渠路绿化不够小班区划条件的,其造林绿化面积,按照苗木规格,依据标准段(行)核实的单位长度面积成活株数乘以造林绿化总长度来测算造林绿化面积。
  庭院绿化面积,按照苗木规格,依据村组实际造林户数、株数来测算造林绿化面积。
  不同苗木规格的折算标准:
  苗木地径<3cm,按100株/亩折算;
  3cm≤苗木地径<5cm,按75株/亩折算;
  苗木地径≥5cm,按50株/亩折算;
  杨树统一按50株/亩折算。
  5、指标计算
  造林成活率=(检查小班当年造林小班标准地(行)成活株数/检查小班标准地(行)造林总株数)×l00%
  面积核实率=(∑检查小班地块核实面积/∑检查小班上报面积)×l00%
  面积合格率=(∑检查小班核实合格面积/∑检查小班上报面积)×l00%
  计划任务完成率=(∑造林绿化合格面积/∑下达计划任务面积)×l00%
  (二)省级核查
  在县(市、区)自查并上报自查成果的基础上,由省林业厅组织开展省级核查。
  1、资料收集
  收集2014年可造林绿化面积普查成果,2015年造林绿化计划任务,造林绿化作业设计(作业设计小班一览表、作业设计图),自查验收成果。
  2、内业复核
  依据自查验收成果,对照林地“一张图”进行内业复核,重点复核造林绿化小班、地块、地段的面积、长度和分布,内业复核比例为100%。
  3、外业核查
  在内业复核基础上,开展外业核查(抽查或全查),核查方法参照县级自查方法。
  五、检查成果
  (一)县级成果
  1、自查验收表
  包括绿满荆楚行动造林绿化县级自查小班一览表和绿满荆楚行动造林绿化县级自查汇总表,详见附表1、2、3、4、5。
  2、自查验收图
  以1:1万比例尺遥感影像图或1:1万比例尺地形图为底图,制作造林绿化自查验收图。
  宜林地和无立木林地造林以小班为单位,直接区划上图,标注小班号、树种和面积。宜林地和无立木林地造林小班数据库以西安80坐标系统为标准,并保存为。shp或。mdb格式文件。
  通道绿化中宜造林绿化宽度10米以上,沿行带走向直接区划长方形小班,标注造林绿化小班号、树种和面积;宜造林绿化宽度不够10米、或已绿化需要补植地段,分段线型示意行带走向,标注其长度、宽度、株数、树种。
  村庄绿化点状标注造林绿化村民小组位置范围,对1亩以上成片造林小班直接区划上图。线型示意宜绿化村组道路、沟渠绿化地段、标注补植的长度、宽度、株数、树种。
  3、自查验收报告
  主要包括自查验收工作开展情况、自查内容和方法、自查验收结果和分析评价。
  4、自查验收数据库
  按照我省造林信息管理系统的格式要求录入自查验收成果信息,形成基于造林信息管理系统的自查成果数据库。
  (二)省级成果
  1、检查验收表
  包括全省各县市绿满荆楚行动造林绿化省级核查抽样小班一览表和绿满荆楚行动造林绿化省级核查汇总表。
    2、省级核查报告
  主要包括省级核查工作的开展情况,核查内容和方法、核查验收结果和分析评价。
  3、造林信息管理系统
  在全省各县上报基于造林信息管理系统自查验收成果数据库的基础上,开展数据整理分析和处理,建设造林信息管理系统。